藥品知識
風濕病
發布時間:2018-04-10
  |  
關注:

風濕病指主要侵犯關節、肌肉、骨骼及關節周圍的軟組織,如肌腱、韌帶、滑囊、筋膜等部位的疾病。在現代醫學概念中風濕病是風濕性疾病的簡稱,泛指影響骨、肌肉及其周圍軟組織,如滑囊、肌腱、筋膜、血管、神經等一大組疾病。風濕性疾病包含彌漫性結締組織?。ㄈ縵低承院彀呃譴?、干燥綜合癥、炎性肌病、硬皮病、混合性結締組織病、白塞病等)、系統性血管炎、脊柱關節?。ㄈ縝恐斃約怪?、反應性關節炎、瑞特綜合癥等)、骨關節炎、骨質疏松癥等上百種以上的以累及骨、關節等結締組織為主的疾病總稱。
  
  廣義上認為凡是引起骨關節,肌肉疼痛的疾病皆可歸屬為風濕病。延續下來,至今在風濕病分類上,廣義的已有100多種疾病,包括了感染性、免疫性、代謝性、內分泌性、遺傳性、退行性、腫瘤性、地方性、中毒性等多種原因引起的疾病。狹義上應該僅限于內科與免疫相關范疇的幾十種疾病。其中有些病還是跨學科的,如痛風,骨性關節病,感染性關節炎等。
  
  風濕病癥狀:風濕病所指的范圍很廣,一般的關節疼痛都會認為是風濕病。我們注重說明一下風濕性關節炎和類風濕關節炎這兩種疾病的區別,從西醫學的角度講,風濕性關節炎和類風濕一樣,是兩種寒性炎癥性病變,風濕病的癥狀主要體現在全身游走性疼痛,而且關節不會發生形態的改變,這也是它和類風濕的本質區別,風濕病會引發疲勞乏力的癥狀,乏力體現在肌力下降或者喪失,而疲勞是風濕病最常見的癥狀之一,在嚴重時甚至會使患者無法完成日?;疃?。不過風濕病的病情要比類風濕的要輕。